浦东新区七届人大一次会议胜利闭幕

推荐 2022/01/14 21:05

300万.gif


大会通过了


关于区人民政府工作报告的决议
关于区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议
关于区2021年预算执行情况和2022年预算的决议
关于区人大常委会工作报告的决议
关于区人民法院工作报告的决议
关于区人民检察院工作报告的决议


大会专门向


始终奋战在一线的全体防疫人员和给予理解支持的浦东人民表示感谢!


上海市浦东新区第七届人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后,1月14日下午在浦东城市规划和公共艺术中心胜利闭幕。



会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,仰望星空、脚踏实地,胸怀理想、埋头苦干,奋力书写浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会的胜利召开。


大会由执行主席朱芝松主持。大会执行主席田春华、单少军、高德彪、刘宇青、陈红专、李国华、黄宏、马嘉楠、倪倩、吕东胜、程渡江、解军在主席台前排就座,杭迎伟、姬兆亮等区领导和主席团其他成员在主席台就座。



大会代表应到439人,实到代表423人,符合法定人数。


大会经过表决,选举产生了区七届人大常委会委员以及区七届人大法制委员会、财政经济委员会和社会建设委员会组成人员。大会还先后通过了关于区人民政府工作报告的决议、关于区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于区2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议。


在热烈的掌声中,新当选的区七届人大常委会主任、副主任,区人民政府区长、副区长,区监察委员会主任,区人民法院院长,区人民检察院检察长同代表见面。朱芝松向大家一一介绍。


随后,会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的浦东新区国家机构相关领导同志先后到宣誓席宣誓。



朱芝松在讲话时指出,浦东新区第七届人民代表大会第一次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。这次大会是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次继往开来、开拓奋进的大会,必将激励全区上下昂扬斗志、锐意进取,奋力开创浦东开发开放新局面。


朱芝松说,光荣使命引领征程,嘹亮号角催人奋进。未来五年,是我国向着第二个百年奋斗目标进军的重要五年,是浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的关键五年。区第五次党代会立足中央赋予浦东的五个战略定位,总结了“六个必须”的宝贵经验,展望了“四个可以预见”的美好愿景,明确了“七个勇当”的目标任务,向全区发出了奋进新时代、建功引领区的动员令。这次区人代会把区党代会描绘的“新蓝图”变成“施工图”,把“美好愿景”转化为“实施方案”。全区上下要切实把思想和行动统一到区第五次党代会精神上来,统一到七届人大一次会议各项决策部署上来,只争朝夕、拼搏奋进,昂首阔步新征程,努力创造出无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的更大奇迹。


朱芝松强调,在新征程上创更大奇迹,必须把坚持党的全面领导作为最高原则。各级各类国家机关都要牢记政治机关属性,旗帜鲜明讲政治;各单位党组要在各自领域发挥把方向、管大局、保落实的领导作用。在新征程上创更大奇迹,必须把落实国家战略作为根本使命。努力为国家改革试制度、探新路,努力壮大国家战略科技力量和战略人才力量,努力代表国家参与国际合作与竞争。在新征程上创更大奇迹,必须把高质量发展作为核心任务。强化不可替代的核心功能,增创高质量发展优势;打造世界级产业集群,夯实高质量发展根基;全方位优化营商环境,激发高质量发展活力;促进城乡融合发展,拓展高质量发展空间。在新征程上创更大奇迹,必须把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标。兑现承诺要不折不扣,破解难题要不遗余力,追求品质要永不停步。在新征程上创更大奇迹,必须把法治建设作为重要保障。保证各项改革于法有据、有法可依;打造公平公正的社会环境;营造人人参与、人人共享的法治氛围。


朱芝松强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度,必须毫不动摇坚持、与时俱进发展。区委将一如既往支持和保障区人大及其常委会依法行使职权、开展工作,支持人大代表依法履职。各级党委要不断加强和改进对人大工作的领导;“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大履职,严格执行人大作出的决定,依法报告工作,认真办理代表议案建议。区人大及其常委会和各镇人大要认真担负起宪法法律赋予的各项职责,在服务发展大局中继续创造人大经验、提供人大智慧、作出人大贡献,继续为人大代表履职提供更好的服务保障,努力推动人大工作迈上新台阶。


朱芝松最后代表新区四套班子,向不畏艰险、始终奋战在守护人民群众生命安全和身体健康一线的全体防疫人员表示衷心感谢,向为筑牢防疫屏障、给予莫大理解和支持的全体浦东人民表示衷心感谢!


大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


责任编辑 徐玲

来源 浦东发布

延展阅读

我要报名

活动名称:浦东新区七届人大一次会议胜利闭幕

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!