防范区所涉人口数已达到封控区加管控区的3倍多,尽快恢复正常生产生活需广大市民继续配合支持

推荐 2022/05/14 10:37

300万.gif


今天(5月14日)上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任孙晓冬表示,要实现社会面清零,尽快恢复正常的生产生活,既需要所有工作人员全力以赴,也需要广大市民朋友积极配合。本市防疫工作还要在以下几方面发力:


一、继续严格落实“三区”管理要求。4月11日本市第一次做三区划分,总数1.7万余个,其中防范区的数量小于封控区加上管控区的数量;到了5月13日,全市划分三区达到了7.3万余个,其中,防范区的数量已是封控区加上管控区的近2倍,所涉及人口数更是达到了封控区加上管控区的3倍多。这一方面反映出我们流调的工作越来越细,尽可能精准地确定区域类型,以最大程度地减少对大家生活的影响;另一方面在目前发现的阳性感染者中的绝大多数(99%)都是在封控隔离期间被发现的,也说明我们进行三区划分的措施对于防止疫情蔓延和扩散起到了作用,这也是全社会共同努力的结果。下阶段,应继续在封控区做到“足不出户、服务上门”;管控区做到“人不出小区(单位),错峰取物”;防范区做到“个人防护,严禁聚集”。


二是加强对重点区域和场所流调。至5月12日,本市的市、区两级疾控机构已经对所有新冠病毒阳性感染者全覆盖开展流行病学调查,已完成60多万例调查,排查密接和次密220多万人、筛查风险人员370多万人,也感谢社会公众前期对于流调工作的理解和积极配合。下阶段,将继续对于封控区等非社会面持续出现的新增阳性感染者,要重点梳理查找原因和风险点,指导完善后续防控措施;对于防范区等社会面新增阳性感染者,要重点排查活动轨迹,快速锁定高风险人员,合理判定密接和次密接。因此,希望市民在接到流调电话时继续给予配合,向流调人员提供真实、详细的信息,这也是对自己和他人的健康负责,让密切接触者尽快得到排查,更是防止更多人感染的一个关键措施。


三是绷紧疫情防控这根弦。一方面希望大家继续配合核酸筛查和抗原检测工作,因为这是发现感染者的重要手段,其目的既是为了保护自己,也是为了保护家人和周围的邻居,可以让我们及时发现疫情苗头并及时加以控制,防止疫情扩散和蔓延。另一方面希望大家不松懈,不聚集,做好个人防护,规范佩戴口罩,保持社交距离,切实做到“三件套、五还要”;尤其是在错峰下楼核酸或取物资时,要做好个人防护。同时还希望大家支持做好小区环境清洁消毒,在出入公共场所时,积极配合做好测温、验码、扫场所码等防疫要求。希望通过我们每个人的努力,一起筑牢织密疫情防护网,促使本市所有的居住小区都成为防范区,让本市正常的社会生活早日恢复。


责任编辑 徐玲

来源 上海发布

延展阅读

我要报名

活动名称:防范区所涉人口数已达到封控区加管控区的3倍多,尽快恢复正常生产生活需广大市民继续配合支持

请确认您的报名信息准确无误,以便于工作人员与您联系!